Festival Shalawat Badar: Menshalawatkan Shalawat dan Menshalawatkan Masyarakat

• Nov 04, 2023

Rangkaian Hari Jadi  ke-730 di  kabupaten paling barat di Provinsi Jawa Timur, Kabupaten Tuban, Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kabuaten Tuban menyelenggarakan Festival Shalawat Badar.

Bertempat di halaman Masjid Syekh Asy’ari Sunan Bejagung, Desa Bejagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban, agenda berlangsung selama dua hari. Kamis – Jum’at, tanggal 2 – 3 November 2023, dimulai pukul 19.30 WIB.

Dalam sambutan pembukaan, Kepala Disbudporapar Muhammad Emawan Putra mengajak untuk menshalawatkan shalawat dan menshalawatkan masyarakat.”Tujuan dari festival ini adalah untuk menshalawatkan shalawat dan menshalawatkan masyarakat, Shalawat Badar ini budaya Jawa Timur yang merupakan karya monumental putra terbaik Tuban K.H. Ali Manshur dan sudah membumi di seluruh penjuru dunia.” Jelasnya.

Kepala Desa Bejagung Aang Sutan M.R.S. menyampaikan terima kasih tak terhingga atas kepercayaannya, Desa Bejagung dipercaya menjadi tuan rumah festival ini. “Ini sangat cocok dengan slogan Bejagung desa Wali. Terima kasih tak terhingga atas kepercayaannya.” tandasnya.

Sebanyak 20 grup ambil bagian yang masing-masing mewakili kecamatan yang tersebar di Kabupaten Tuban. Pada hari pertama, Kamis, 2 November 2023 ada 10 grup yang unjuk performa, yaitu:

1. Palang – Yamiaq
  2. Grabagan - Nurul Huda
  3. Senori - At Thohiriyyah
  4. Rengel - Nada Az Zahra
  5. Bangilan - Syubbanul Asyiqin
  6. Merakurak - At Taqwa SMK 3
  7. Tambakboyo - Nurul Mustofa
  8. Jenu - Al Ikhlas
  9. Tuban - Miftahul Jannah
  10. Plumpang - Al Qudsiyah

Dihari kedua Jum’at malam sabtu, 3 November 2023, 10 grup tampil termasuk tuan rumah Kecamatan semanding, yakni:

1. Singgahan - Zahirul Hikmah
  2. Widang - Madhun Nabi
  3. Kerek - Majlis Khoirid Dunya
  4. Montong - Al Ikhlas
  5. Bancar - Al Hidayah
  6. Semanding - Semanding bersatu
  7. Soko - An Nisa
  8. Parengan - Al Anshor
  9. Jatirogo - Az Zahro
  10. Kenduruan - Ar Roudhoh

Dari hasil evaluasi yang diwakili salah satu dewan juri,  bapak Nasar Al Batatti menyampaikan bahwa Tuban adalah gudangnya vokalis, tak perlu diragukan lagi, tapi perlu fokus apa yang dilombakan. Inovasi tidak boleh melenceng dari kaidah dan aturan festival. Ditambahkan pula, agar intro dari masing-masing bait perlu mendapatkan perhatian, agar tidak terkesan maraton.

Setelah menyelesaikan penilaian dan rapat dewan juri, diumumkan pemenang hasil festival acara ini:

1. Juara 1 Bancar
  2. Juara 2  Plumpang
  3. Juara 3  Kerek
  4. Juara harapan 1  Senori
  5. Juara harapan 2  Parengan
  6. Juara harapan 3  Semanding

Masing-masing pemenang mendapatkan piagam, piala dan hadiah uang tunai. (ril)